manbet手机客户端3.0

下半年PP市场主要影响因素分析及行情预测

一、宏观面偏

2015年,我国曾提出“经济L型”判断:随着房地产投资触底,2016-2018年中国经济增速换挡离底部可能已经不远了。这一判断在2016年已经初步得到验证。2017年,GDP增长6.5%左右,CPI增长2%左右。预计经济将在2季度前后二次探底,但回调幅度不深。通胀在1季度见顶回落,但全年处于温和通胀环境。

二、全球石油市场持续疲软走势

塑料行业作为原油产业链的终端产品,虽然原油价格的传导有一定的滞后性,聚丙烯原料多元化的今天,市场对国际油价的关注也相对减弱, 但大宗产品走势与原油价格仍基本吻合。

5月份以来国际原油持续下降,且欧佩克未能加大减产力度,全球石油市场再平衡预期减弱,油价或将持续疲软走势。因此原油对2017年下半年的聚丙烯市场支撑减弱
三、两油库存令市场承压
017年上半年,两桶油库存始终维持在80-100万吨之间,令市PP场承压。两桶油库存与市场价格呈明显的负相关性。库存指导价格,价格反作用于库存,两者相互制约,相互影响。2017年以来,两油库存基本维持在80-100万吨的强压下,市场涨势受限。

从目前来看,2017年下半年,装置检修不多,供应面压力仍旧较重,因此2017年下半年,库存压力仍旧存在。

四、供需矛盾加剧

2017年,新投项目较多,聚丙烯市场供应充足,经过统计,2017年已经投产的装置有常州富德能源和中江石化,涉及产能65万吨/年;2017年下半年即将投产的有神华宁煤、青海盐湖和云天化等等,若统计的产能全部达产,2017年新增产能或达到216万吨/年。

而需求面来看,2017年表现偏弱,传统下游行业需求增速放缓。编织行业产能严重过剩,部分落后产能将要面临淘汰;家电业受房地产行业影响,需求增速明显放缓…

五、油制/煤制竞争激烈 利润逐渐压缩
伴随煤化工行业不断扩能,煤制聚丙烯成本优势逐步减弱,油制与煤制利润差逐步缩窄(1000-1200元/吨),由此两者价差也逐渐缩窄。在目前行情偏弱的格局下,两者之间互相影响的力度逐步加强,聚烯烃市场竞争局势日益扩大,所以市场影响因素中,利润也十分必要关注。

六、2017年环保巡查对行业影响力度较大

2017年环保行动再启,影响到各行各业终端制品行业,尤其是中小型企业,整体开工情况不佳。同样作为终端需求的彩印包装行业持续低迷,另各地环保部门严查,下游印刷开工受限,市场人士对后市多悲观心态。石化行业绿色发展六大行动计划中指出,石油和化学工业废水治理行动计划,一批成熟的清洁生产技术,源头减少废水产生。环保整顿深受影响,再生PP市场成交偏少,回料厂开工不稳,场内现货增加也有限。

七、总结

综上所述,目前国内大宗商品市场“空头”趋势延续,上涨也未必形成较强走势,后市“金九银十”三季度需求或能逐渐走强,但供应面压力仍较大。2017资金面收窄,流通缩量;美联储加息、及房产调控等政策面仍有潜在的利空影响。

更多精彩报道,尽在https://estatedom.com