manbet手机客户端3.0

高举党的旗帜 树立党员形象 在抗击“非典”斗争中发挥党员的先锋模范作用

自非典波及到北京的大中小学后,我校党委对防治非典十分重视,多次召开防控工作专题会议进行研究部署,成立了校、院两级和东、西、北三个校区的防控“非典”领导小组,并在学校设立了应急处理领导小组,采取一系列措施防止非典传播。面对这场没有硝烟的战斗,在我校广大师生同全国人民一道面临严峻考验的紧急时刻,校党委于4月24日向全校共产党员致信,要求党员同志们树立起对党、对人民、对国家、对学校高度的使命感和责任感,坚定地站在防治“非典”斗争的第一线。

信中阐明,非典型肺炎是一场突如其来的重大灾害,搞好非典型肺炎防治工作,直接关系国家利益和我国国际形象,直接关系教育改革发展稳定的大局,直接关系师生员工的身体健康和生命安全,是当前的一项重大任务,是对我校党员领导干部以及全体共产党员的挑战和考验。校党委号召,全体共产党员特别是各级党员领导干部,要充分认识做好非典型肺炎防治工作的极端重要性,坚决服从中央一系列决策和工作部署,迅速行动起来,打好这场硬仗,在关键时刻发挥先锋模范作用。

师生的健康重于泰山,学校的疫情事关全局。信中要求全体党员在重大任务面前,在严峻考验面前,既要高度重视,坚定必胜信念,又要沉着冷静,科学有效地开展工作;要树立起对党、对人民、对国家、对学校高度的使命感和责任感,坚定地站在斗争的第一线,以身作则,率先垂范,顾全大局,无私奉献,无愧于新时期共产党员的光荣称号;要发扬越是困难越向前的革命精神,严明纪律,服从指挥,坚守岗位,努力工作,履行共产党员的光荣职责;要紧密团结和动员组织周围师生,通力协作、密切配合,积极开展群防群治,全面做好学校预防和控制工作;要切实做好师生思想工作,广泛开展科学防治知识宣传。

校党委要求各党支部要以共产党员如何在抗击非典的斗争中发挥作用为内容,过一次专题组织生活。通过党员的宣传,让广大师生了解非典型肺炎可防、可治、可控制,消除恐惧心理,稳定情绪,凝聚人心。

党委的信在全校党员中引起强烈反响,各党支部也都以共产党员如何在抗击非典的斗争中发挥作用为内容,以不同形式组织了专题组织生活。广大党员纷纷表示在灾难袭来的危难之际,最能考验党组织的战斗力,最能体现党员的先进性。此时此刻,一定要通过我们每个党员的实际行动,把党的旗帜举起来,让党的声音响起来,使党的形象树起来。大家说,哪里有师生,哪里就有党组织;哪里有危险,哪里就有共产党员;哪里有思想问题,哪里就有思想政治工作。

化学工程学院学生党支部召开了一次以“同舟共济 共度难关”为主题关于防控非典的会议。党员们首先阅读了党委致全校党员的一封信,随后,纷纷表达了自己对抗击非典斗争的认识,探讨了在这场斗争中作为一个党员应该怎样发挥党员的模范带头作用。大家认为,学生党员要按照党委公开信的要求团结同学,带动同学们积极配合学校的工作,凡事以全体同学的生命安全为重,严格遵守学校的各项规章制度,继续坚持我们的正常学习和生活,并以实际行动支持那些战斗在抗击非典各条战线上的人们。最后全体化学工程学院的学生党员在党旗下进行了宣誓。

后勤服务集团党总支委员、校医院的苗克大夫说“这次非典疫情确实是一场灾难。共产党员面对困难,面对灾难,要不避艰险,挺身而出,这是每一位共产党员都应该做到的。作为共产党员,心里应该想着人民,想着人民的安危,要有对人民负责的责任感,去战胜恐惧,勇往直前。”

材料科学与工程学院科991班非党员潘建伟同学说:“紧急关头,我感受到一种强大的使命感和责任感。非典给我们带来恐慌,但是它更是对我们的严峻考验。它考验我们在危急时刻心态是否成熟,能否理智的面对危机和进行必要的自我保护;它考验我们的责任感,对社会的关注,对集体的关心,对他人的关爱; 在这样严峻的关头,我们学生党员不应该仅仅是一名看客,我们应该充分发挥党员的先锋模范作用,要比一般同学有更高的觉悟,负担起更加重大的责任,积极参与到这场与SARS病毒的激烈斗争中去。”

文法学院许运清老师说:“目前抗击非典形势严峻,这是一场没有硝烟的战争,战时党员怎么做,是有很大影响的,我们的状态对全院教工起很大作用,我们要坚守岗位,要克服困难,经受考验。”

广大党员一致认为:首先一定要坚守岗位,做好本职工作,在把防治非典放在第一位,把学生的安危放在第一位,把维护校园秩序放在第一位,同时,尽心尽力地做好教学、科研、后勤服务、生产、管理等项日常工作,带头把上级和学校不停课、不停学、不离校的要求落到实处;其次要做好宣传工作,通过耐心细致的思想政治教育,引导学生和群众正确认识和对待非典,使他们既从个人角度,更从他人和社会的角度做好非典型肺炎防治工作,使他们了解和支持党和政府为做好非典防治工作所采取的重大决策和政策措施。党员们决心在抗击非典的关键时刻自觉地与党中央、国务院保持高度一致,按照学校非典预防和控制领导小组的统一部署,站在抗击“非典”斗争第一线,以身作则,率先垂范,顾全大局,无私奉献,以无愧于新时期共产党员的光荣称号。

(党委组织部供稿)

更多精彩报道,尽在https://estatedom.com